政務

governor
四平市人民政府   2020-06-12 10:22:00  

市市場監督管理局多措并舉保障我市“菜籃子”消費安全

  

    為深入貫徹落實我市“菜籃子”工程建設工作部署,市監局結合部門工作職能,采取有效措施全面提升食用農產品質量安全監管和價格監督工作,確保全市人民群眾菜籃子消費安全。

  一是嚴格落實監管工作制度。強化轄區內集中交易市場開辦者、銷售者日常監督檢查,及時排查清除食用農產品質量安全隱患。協助市場主辦方開展農批市場規范化建設工作。目前,我市批發市場已實現業戶檔案建檔率100%、制度上墻公示率達到100%、銷售憑證使用率100%。

  二是強化抽樣檢驗檢測力度。2020年初,我市兩處批發市場委托有資質的第三方檢測機構進行檢測業務,并與之簽訂《食用農產品委托檢驗協議》,全年共計計劃抽檢150批次,嚴把食用農產品“準入”關;充分發揮好已建立的快檢室的快檢作用,嚴把食用農產品“檢測”關。截至目前,批發市場共計進行快檢1317批次,檢驗合格率為100%。

  三是協助市場做好疫情防控。疫情防控期間,市市場監督管理局派駐人員和轄區分局監管人員對批發市場的疫情防控和規范化經營進行幫扶指導和政策解讀,并向市場捐贈酒精、消毒液、入場登記測溫記錄本等防疫物資。一手抓疫情防控,一手抓食品安全。同時,號召食用農產品交易市場積極參與“三?!斃卸?,全力保障確保疫情期間食用農產品經營有序、質量安全。

  四是開展節假日期間市場價格專項檢查。節假日期間,開展市場價格專項檢查,密切關注蔬菜市場價格,嚴厲打擊發布虛假信息、囤積居奇、操控物價等價格違法行為,確保節日市場價格相對穩定,讓老百姓吃上放心菜、平價菜,切實發揮了穩價惠民的作用。

  五是開展明碼標價專項檢查。對商場、大型超市、平價超市及綜合商店明碼標價情況進行檢查,對檢查中發現的個別商品漏標等情況,執法人員現場指出并責令立即改正,同時加強相關法律、法規的政策宣傳,引導經營者加強價格自律。

  六是上線便民服務“平價超市”價格查詢系統。實現了6家平價超市八大類十六個品種的商品價格實時查詢,市民可以通過四平市人民政府網站和四平市人民政府微信公眾號,在線了解當前各平價商店平價商品價格等價格信息,切實讓人民群眾感受到便民快捷。

[我要糾錯] [我要評分] [查看評分]
{ganrao}