政務

governor
四平市人民政府   2020-06-11 18:36:00  

鐵東區工信局疫情防控、科技培訓“兩不誤”

  為落實科技引領鄉村振興,發揮好科技致富帶頭人的先鋒示范作用,鐵東區工信局在抓好疫情防控的同時,注重發揮科技致富帶頭人的示范引領作用,鼓勵引導科技致富帶頭人創新科技服務工作模式,開展形式多樣的科技服務活動。

  一、創新服務模式 線上服務教學  疫情防控期間,鐵東區工信局充分發揮崔云、琚文科技致富帶頭人的優勢和作用,利用微信、電話、QQ等線上現代化信息化手段,向果農分享《春季果樹栽培技術要點》《果樹病蟲害防治圖冊》等知識,傳授春季果樹管理、病蟲害防治、果樹疏果修剪等技術,介紹疫情期間做好果樹種植和果園管理的措施及技術要點。截至目前開展科技幫扶100余次。

  二、深入田間地頭 開展現場教學  果樹疏果是實現優質高產的重要環節,為使果樹保持合理負載量,提高成果品質,保證樹體健康,鐵東區工信局以科技致富帶頭人為重點支撐,帶上“醫療包”深入田間地頭開展現場指導,就果樹科學種植、疏果技巧、如何做好病蟲害防治、如何提高成果品質、如何增加果樹產量等方面內容,為果農示范標準操作流程。現場教學后,還為果農答疑解惑,幫助果農掌握關鍵技術,突擊解決果農種植中遇到的實際問題。

  三、科技進村入戶 帶動脫貧增收  疫情期間,鐵東區工信局通過科技致富帶頭人發揮引領作用,帶動用工7000余人次,為農戶增加收益21萬余元,幫助農戶解決了就業難、生活難的實際問題,用行動幫助村民增收,確保了疫情防控期間工作不間斷、幫扶不缺失。

  鐵東區工信局立足崗位職能,想農民之所想、幫農民之所需,做到了疫情期間疫情防控、科技培訓“兩不誤”,為取得疫情防控和科技發展“雙勝利”作出貢獻。

 

 

  

[糾錯]
{ganrao}