政務

governor
四平市人民政府   2020-06-08 07:26:00  
四平市人民政府辦公室明傳發電

等級  特急                       四政辦明電〔2020〕10號 


 

四平市人民政府辦公室關于

在市、區開展國有資產清查工作的通知

 

鐵東區、鐵西區人民政府,各開發區管委會,市政府各委辦局、各直屬機構:

  為規范國有資產管理,進一步摸清國有資產家底,市政府決定在市、區單位開展國有資產清查工作。現將有關事宜通知如下: 

  一、清查對象  

  市直及各區行政事業單位(包括黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、各民主黨派機關、社會團體和各類事業單位及所辦企業);國有獨資企業及國有控股、參股企業(公司)。 

  二、清查范圍 

 ?。ㄒ唬┬姓亂檔ノ蛔什?。包括固定資產、流動資產、在建工程、無形資產、對外投資等。屬于經營性資產的,需在備注中加以說明。 

 ?。ǘ┢笠倒兇什?。包括:固定資產、流動資產、在建工程、無形資產、對外投資等。 

 ?。ㄈ┳試蔥宰什?。包括:土地資源、礦產資源、水利資源、林業資源。 

 ?。ㄋ模┱匭砭?。包括基礎設施和公用事業、資源開采、特種行業、景區旅游及依法需要政府特許經營的其他項目。 

  三、清查基準日 

  2020年5月31日。 

  四、清查步驟 

  此次國有資產清查登記,分為清查盤點、統計填報和總結報告三個階段。從2020年6月1日開始,至2020年6月25日結束。 

 ?。ㄒ唬┣宀榕痰悖?月1日至6月10日)。由市、區(開發區)財政部門負責組織行政事業單位及國有企業按照清查要求進行清查盤點。市、區(開發區)各單位務必在6月10日前完成清查盤點工作。 

 ?。ǘ┩臣鋪畋ǎ?月11日至6月20日)。清查盤點結束后,各單位將截止到2020年5月31日資產清查盤點數據,按要求填報國有資產清查登記表,上報市國有資產管理中心。聯系電話:資產管理科:3261827;信息服務科:3261823。 

  清查登記表通過網上填報:登錄四平市財政局官網(網址://cz.siping.gov.cn/),在首頁點擊“四平市國有資產清查管理系統”。進入系統后請先下載“使用說明書”詳細閱讀操作使用方法。為方便各單位網上填報,該系統為用戶提供了“報表樣式”,進入系統后請下載“報表樣式”,先在“報表樣式”上填列清查數據,然后再根據“報表樣式”填列的清查數據進行網上填報。請各區(開發區)、市直各單位在市國有資產管理中心領取用戶名及密碼。 

  網上填報完成后,導出生成國有資產清查登記表打印裝訂,經單位一把手、主管領導及相關人員簽字后加蓋公章,市直各單位務必在6月20日前報市國有資產管理中心;各區(開發區)、各單位務必在6月18日前報各區(開發區)財政局,各區(開發區)財政局務必在6月20日前報市國有資產管理中心。 

 ?。ㄈ┳芙岜ǜ媯?月21日至6月25日)。市國有資產管理中心對資產清查數據進行統計匯總,形成工作總結報告上報市政府。 

  五、責任分工 

  市財政局負責組織實施市直單位資產清查工作;各區(開發區)財政局負責組織實施所屬單位資產清查工作;各主管部門負責本單位及所屬單位資產清查工作的組織落實;市發改委、自然資源局、住建局、交通運輸局、水利局、生態環境局、城管執法局、民政局、公安局、文廣旅局等分別負責政府特許經營權的清查工作;市屬國有企業負責本企業資產清查工作。 

  六、相關要求 

 ?。ㄒ唬┚淖櫓?。市、區各部門(單位)、各國有企業要結合實際制定資產清查的具體實施方案,落實責任,保證工作順利完成。 

 ?。ǘ┭纖嗉吐?。各相關部門(單位)和有關人員要嚴肅工作紀律,認真負責地搞好各自職責范圍內的清查工作,如實反應資產的數量、價值、使用狀況,確保資產清查結果詳實可靠,不得弄虛作假,瞞報虛報。如在清查工作中發現違規違紀的,一經查實,要依規依據追究相關工作人員的責任,確保全面完成清查工作任務。 

 ?。ㄈ┕ぷ鞫降?。各區、各主管部門要加強對本系統資產清查工作的監督指導,及時上報資產清查工作進展情況。 

   

  附件:1. 資產清查登記表(樣式)。請在市國有資產管理中心公共郵箱中下載。郵箱地址:[email protected],密碼:123456a 

          2. 填報說明 

   

 

四平市人民政府辦公室             

2020年6月1日               

 ?。ù思⒉跡?o:p> 

    

  附件2 

   報      

    

  1. 行政事業單位無形資產,是指不具有實物形態而能為使用者提供某種權利的資產。無形資產包括專利權、商標權、著作權、土地使用權、非專利技術、商譽以及其他財產權利等。事業單位購入的不構成相關硬件不可缺少組成部分的應用軟件,應當作為無形資產核算。 

  2. 行政事業單位經營性資產,是指行政事業單位通過行政事業性收費、集資、捐助或財政撥款及上級補助等各種資金渠道自建、購置的,以盈利、創收為目的所占有和使用的資產,包括單位對外出租、出借、自營、聯營、股份經營的資產等,也包括可經營的閑置土地和對外投資等。 

  3. 政府特許經營權,是指經特定程序而獲得的對有限自然資源開發利用、公共資源配置以及直接關系公共利益的特定行業的市場準入權。包括城市供水、供熱、供氣經營權;加油(氣)站經營權;污水處理、垃圾處理經營權;城市交通和公共交通、出租汽車經營權;戶外廣告載體使用權和公交車站牌廣告權;城市道路、橋梁、隧道、公共建筑、城市地標、休閑廣場、公園等公共設施冠名權;旅游資源經營權;特種行業經營權;法律、法規、規章規定的其他項目。

[糾錯]
{ganrao}