政務

governor
四平市人民政府   2020-06-08 09:27:00  

郭靈計主持召開全市推進“信訪積案清零行動”專題會議

 

 

  6月5日上午,市委書記郭靈計在市委主持召開全市推進“信訪積案清零行動”專題會,全面調度各地、各部門信訪積案清零行動進展情況。

  郭靈計強調,要科學研判形勢,不斷創新舉措,強化推進落實,全力推動信訪積案化解集中攻堅,為經濟社會發展營造和諧穩定的環境。市委副書記李巖,市委常委、政法委書記褚春彥,副市長許輝參加會議。

  會上,市信訪局通報了今年“信訪積案清零行動”、上級交辦督辦和全市受理、辦結信訪案件情況;梨樹縣、伊通滿族自縣、雙遼市、紅開區、經開區、市住建局、市商務局分別匯報了各地區和單位“信訪積案清零行動”進展情況。

  郭靈計在認真聽取匯報后指出,近一個時期以來,經過各地各部門的艱苦努力,全市信訪案件化解工作打了一個漂亮的翻身仗,大量的信訪積案、社會矛盾得到有效化解,國家和省交辦的重點案件化解成效明顯,信訪維穩總體形勢持續向好,信訪案件化解工作領跑全省,群眾對信訪工作滿意率持續提升,這是大家共同努力的結果。

  郭靈計強調,各地各部門要高度重視信訪積案化解工作,切實擔起責任。要把信訪工作作為“一把手工程”來抓,爭取在9月底前對所有信訪積案或初始登記案件完成化解或提出解決意見。要倒排工期,往下推進,既要解決好歷史遺留問題,又要建立起解決新增信訪案件的良好機制。各地、各相關部門要建立落實好日統計監管、周調度匯總、半月核查上報、月督辦通報機制,每月直報市委信訪案件還有多少、化解了多少、剩余多少、準備如何化解,最大限度把矛盾糾紛和風險隱患化解在基層、消滅在萌芽。

  郭靈計強調,各級領導干部要堅守法律底線、政策紅線,依法依規解決群眾合理訴求,堅持因案施策、分類施策。對合理合法上訪的要盡快解決到位,對合理訪暫時難以落實的要疏導解答到位,對有實際生產生活困難的要幫扶救助到位,對違法違規、纏訪鬧訪的要嚴厲打擊、依法處置,以過硬舉措全力維護信訪秩序,確保每一個信訪案件處理結果都能經得起實踐檢驗。

  郭靈計強調,各級領導干部要帶頭公開接訪、主動約訪、帶案下訪、上門回訪,推動普遍性、政策性、典型性重大信訪問題妥善化解。要確保高質高效完成信訪積案化解任務,騰出更多的時間和精力一心一意抓項目、抓招商、謀發展、促振興,為加快四平高質量發展營造良好社會環境。

  會議以視頻形式召開。

  鐵東區、鐵西區、紅開區、經開區和市直相關部門負責同志在主會場參會。各縣(市)及其相關部門負責同志在各地分會場參會。

 
[糾錯]
{ganrao}