政務

governor
四平市人民政府   2020-06-12 09:20:00  

開展行政檢查備案 營造規范執法環境

——訪市軟環境建設辦公室主任、市政務服務和數字化建設管理局局長張洪生

  

  為深入實施國家和省《優化營商環境條例》,深化“放管服”改革,推進行政檢查備案智能綜合管理應用試點工作,讓行政檢查人員自覺應用系統備案,讓企業主動核驗行政檢查人員身份、主動監督和評價行政檢查人員工作情況,根據《吉林省暨四平市行政檢查備案智能綜合管理應用試點工作實施方案》部署,我市相關各項工作有序推進。日前,記者就此采訪了市軟環境建設辦公室主任、市政務服務和數字化建設管理局局長張洪生。

  6月3日,省政數局、省司法廳、省市場監管廳在我市召開了吉林省暨四平市行政檢查備案智能綜合管理系統應用試點工作會議。就為什么要開展行政檢查備案智能綜合管理系統應用試點工作,張洪生說,近年來,市委、市政府一直把營商環境建設作為重中之重,強力推進,營商環境得到了明顯提升,2019年,我市獲得了全省營商環境建設考評第一名的好成績,在國家組織的東北地區營商環境試評價中,我市也位居東北地區各城市營商環境的前列。應該說,我市營商環境總體上是好的,特別是我們的政務服務環境優勢更加明顯。我們的短板是行政檢查不規范。

  今年,我市為了進一步優化營商環境,經過積極爭取,省政數局、省司法廳和省市場監管廳在我市開展了行政檢查備案智能綜合管理系統應用試點工作,也就是通過應用手機APP,對行政檢查備案行為進行智能化、規范性的管理。

  關于這次行政檢查備案智能綜合管理系統應用試點工作重點要解決什么問題,張洪生說,這次重點解決五方面問題:一是解決無執法證件人員實施檢查的問題;二是使用部委證件和地方證件,備案體系不理順問題;三是沒有檢查計劃、未經本機關主要負責人批準,檢查人員自行檢查、隨意檢查,檢查過多過亂問題;四是解決個別檢查人員野蠻檢查、刁難檢查問題;五是解決行政處罰裁量尺度不規范、個別人員借機“吃拿卡要報”“掐脖二”“微腐敗”等問題。

  這項工作我們是在全省率先開展的,是規范行政檢查最直接、最有效的舉措,能夠使我市的執法環境得到進一步提升。

  關于行政檢查備案智能綜合管理系統應用工作從幾方面來開展,張洪生說,這項工作的方案已經省政數局、省司法廳、省市場監管廳同意,并經市委常委會議審議通過。主要從以下七個方面展開。

  一是審查檢查人員資格。對全市行政檢查人員進行資格審查,堅決杜絕行政檢查人員身份不合法。這項工作已經完成。二是清理檢查事項。對標國家和省做好認領,今后,原則上必須按照認領后的行政檢查事項清單進行,做到清單之外無檢查。清理工作已經結束。三是完善檢查對象名錄。各部門完善檢查對象名錄庫,確保市場主體覆蓋全面,非市場主體的場所場地作為檢查對象的,要全部錄入系統,堅決杜絕選擇性檢查。這項工作接近尾聲。四是開展檢查備案。檢查前,利用手機進行智能備案,經本機關主要負責人批準后進行,主動接受被檢查對象核驗檢查人員身份信息和具體檢查事項。事前不備案或未經本機關主要負責人批準不得實施檢查,被檢查對象有權拒絕接受檢查。處置突發事件或投訴舉報等特殊情形,從處置完畢或危險解除之時起24小時內備案。行政檢查進行現場備案的,被檢查對象可以拒絕接受檢查。目前已經開始。五是規范處罰行為。市場主體違法行為輕微采取說服教育、勸導示范、行政指導等手段及時糾正,必須處罰的要嚴格規范標準,給予較重處罰的由本機關負責人集體討論決定。 六是評價檢查行為。被檢查的市場主體可以通過“吉事辦”小程序,查看結果,并對檢查結果進行評價。評價結果只提交到省軟環境辦公室,各檢查部門不能獲取任何評價結果信息,請廣大市場主體放心評價、客觀評價。七是嚴查違規違紀行為。違反規定檢查,不應用系統備案檢查,或者被檢查對象評價為“差”評,一經查實,將移交組織部門和紀委監委按有關規定從嚴處理。涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。

  對于執法部門和我們市場主體在以后檢查和被檢查過程中需要注意哪些事項,張洪生說,今后執法檢查人員要做好四件事。一要下載“我要執法”APP,并且要熟練操作。沒有它,你根本執不了法,被檢查對象可以拒絕檢查。二是執行檢查任務前,一定要在系統備案,你不備案,就是隨意執法。三是檢查時要主動出示 APP,證明自己檢查資格,并注意保留影音資料。四是文明檢查、規范處罰。否則,被檢查對象肯定給你差評,核實之后一定對你進行處理,這里我也給執法檢查人員提個醒,要文明檢查,輕微不處罰,必須處罰要規范,堅決不能做“掐脖二”,不能搞“微腐敗”。

  對于被檢查對象來講,包括企業,個體商戶,以及其他市場主體,當檢查人員來的時候,我們要做好兩件事。第一件事,要掃檢查人員的“我要執法”APP,核驗他的身份信息和此次檢查事項,不接受身份核驗,或身份信息與實際檢查人員不符,或者實際檢查內容與系統中檢查事項不一致,要拒絕接受檢查。第二件事,市場主體在接受檢查后,要敢于評價,客觀評價。必要時向12342直接舉報。

  總之,我們開展試點的目的,就是通過檢查人員和市場主體共同努力,從源頭上根治損害經濟發展環境問題,營造一個和諧、健康、規范的執法環境,讓市場主體擁有更多的獲得感和幸福感。

 
[糾錯]
{ganrao}