市政府

governor
四平市人民政府   2020-06-09 09:31:00  

依法治區依法行政依法為民——鐵西區傳遞人民至上的法治最強音

 

  推進全面依法治區,是落實中央和省、市委決策部署的政治職責,是加快鐵西全面振興全方位振興的重要基石,是全面從嚴治黨的關鍵舉措。鐵西區深刻把握推進全面依法治區的重大意義,充分發揮區委全面依法治區委員會的關鍵作用,一體推進嚴格執法、公正司法、全民守法,推動各項事業步入法治化軌道,高質量完成“法治鐵西”奮斗目標。

  堅決保證憲法實施,為增進人民群眾福祉提供法治保證。

    他們積極組織憲法宣傳周等活動,教育引導廣大群眾學習憲法、了解憲法、遵守憲法、宣傳憲法,讓維護憲法權威成為一種自然、恪守憲法準則成為一種自覺、依據憲法辦事成為一種習慣。充分發揮憲法作用,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,發揮憲法在治國理政中的根本作用,加強憲法實施和監督,將各項事業、各項工作全面納入法治軌道。

  全力維護司法公正,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  他們扎實推進司法體制綜合配套改革、刑事訴訟制度改革、司法公共服務體系改革,完善“四類案件”全流程監督管理機制,全面實施庭前會議、非法證據排除、法庭調查“三項規程”,實行“互聯網+公安政務服務”,加大“智慧法院”應用力度,推動重點領域和關鍵環節改革取得突破。

  落實府院聯動機制,建立常態化的府院聯席會議制度、長效化的府院溝通協調機制、日?;母毫綣ぷ骰?,切實發揮人民法院的司法職能作用,不斷提升法治鐵西建設水平。高效破解執行難問題,推行被執行人財產申報制度,加大立審執協調配合力度、被執行人財產核查力度、對抗拒執行規避執行的懲戒力度,推廣“執行+保險”機制,有效提升司法公信力。完善確保依法獨立行使審判權和檢察權的制度,對干預司法機關辦案的,給予黨紀政紀處分;對造成冤假錯案或者其他嚴重后果的,依法追究刑事責任。在司法調解、司法聽證、涉訴信訪等司法活動中,保障人民群眾參與司法。完善人民陪審員制度,保障公民陪審權利,擴大參審范圍,完善隨機抽選方式,提高人民陪審制度的公信力。

  縱深推進法治政府建設,為人民群眾享有公正、和諧的社會環境提供堅強保障。

  他們依法履行政府職能,落實權責清單、負面清單和收費清單制度,深化“互聯網+政務服務”,跟進“一網一門一次”系列改革,推動“四辦”事項落地,實現政府權力“瘦身”、職能“健身”,打造平等、透明、可預期的法治化營商環境。

  優化行政決策程序,堅持公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定的重大行政決策程序,切實履行重大行政決策出臺前向同級黨委請示報告制度,實行重大行政決策目錄管理制度,確保重大行政決策和制度規定合法合規。嚴格規范公正文明執法,全面推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核制度,實現區內執法單位全覆蓋。嚴格規范涉企檢查行為,強化安全生產、食品安全、環境?;さ攘煊蛑捶嘍?,對群眾反映強烈的問題加大督辦力度,堅決杜絕行政執法不作為、亂作為現象,切實維護企業和群眾的合法權益。

  推進行政復議體制改革,加大對違法和不當行政行為的糾錯力度,真正發揮行政復議公正高效、便民為民的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用。健全行政執法和刑事司法銜接機制,堅決克服有案不移、有案難移、以罰代刑現象,實現行政處罰和刑事處罰無縫對接。

  著力強化法治社會建設,為人民群眾打造知法、懂法、守法、用法的法治環境。

  他們多元化解矛盾糾紛,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,不斷完善“百姓說事、法官說法”運行機制。健全矛盾糾紛排查調處研判機制,升級“百姓說事點”,建立個人調解工作室,暢通群眾利益訴求表達渠道,及時回應群眾關切,不斷提高調解效率,全力把矛盾糾紛化解在基層一線和萌芽狀態。

  優化基層法律服務,圍繞健全基層公共法律服務體系,進一步簡化法律服務機構審批程序,打造一批法律服務機構品牌,有效整合法律服務資源,加大對農民工、未成年人、老年人和軍人軍屬等群體的援助力度,推進城鄉基本公共法律服務均等化。

  推進法治鄉村建設,建立健全農村社會治安防控體系、公共安全體系,大力推行“一村一輔警”機制,落實“一村一法律顧問制度”,加強綜合性“一站式”調解平臺建設,教育引導農村廣大干部群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,做到“小事不出村、大事不出鄉”。

  健全群眾自治制度,以“民主法治示范村(社區)”創建活動為載體,引領帶動全區法治鄉村建設,夯實基層社會治理根基,打造黨組織領導下的自治、法治、德治“三治”融合鄉村治理體系。

  長期以來,鐵西區堅持把黨的領導貫徹到全面依法治區各領域、全過程,構建多方聯動、密切配合、協同推進的工作格局,推動全面依法治區取得新突破,加快打造法治鐵西,為建設新時代“五個鐵西”作出新的更大貢獻。

[糾錯]
{ganrao}