四平歷史悠久,具有深厚的文化底蘊,遠在殷、周時代就有先人在這里生存繁衍,距市區50公里的二龍湖畔燕國古城遺址,是漢民族最早開發東北的見證。歷史上的夫余、高句麗、契丹、女真、蒙古、滿族、朝鮮族都在這里生活過,留下了諸如遼代韓州、明代葉赫部落等文化古跡,加之鐘靈毓秀的山川地貌,更為這塊黑土地增添了迷人的色彩。四平物華天寶,地靈人杰。距市區30公里的葉赫滿族鎮,是清代孝慈高皇后的出生地;慈禧、隆裕兩皇后的祖籍地。


  四平屬少數民族散雜居地區。全市總人口338.55萬,少數民族人口28.53萬,占總人口8.43%。共有滿族、蒙古族、回族、朝鮮族、錫伯族等33個民族。其中,滿族24.59萬人,蒙古族1.58萬人,回族1.30萬人,朝鮮族0.91萬人,錫伯族0.05萬人。人口最少的5個民族分別為:維吾爾族4人、哈尼族4人、哈薩克族4人、傣族4人、赫哲族3人。
  轄有1個民族自治縣即伊通滿族自治縣, 4個民族鄉鎮即四平鐵東區葉赫滿族鎮、公主嶺市二十家子滿族鎮、公主嶺市龍山滿族鄉、雙遼市那木斯蒙古族鄉和23個少數民族村(屯)。
  


  滿族是我國少數民族人口較多的民族,由于歷史原因,滿族散居全國各地,以居住在遼寧省的為最多,其他散居在吉林、黑龍江、河北、內蒙古、新疆、甘肅、山東等省區和北京、天津、成都、西安、廣州、銀川等大、中城市。滿族史稱“諸申”,直系先民為明代“女真”(中國東北古代民族)。往上可溯至隋唐時代的靺鞨,北朝的勿吉,漢代的挹婁,周代的肅慎(以上均是中國東北古代民族)?!芭妗敝瞥魷鐘諤頗┪宕?。12世紀,女真人起兵反抗遼朝奴役,建金國政權,不久滅遼和北宋,與南宋對峙。金代,大量女真人進入中原地區,絕大多數人融于漢民族之中,而留住在今黑龍江依蘭一帶的五個軍民萬戶府的女真人和分布在松花江兩岸、黑龍江中下游及烏蘇里江流域等地的女真各部則逐漸演化,于16世紀末17世紀初,以建州、海西兩部女真人為主體,將分散于東北地區的女真人統一為共同體,1635年正式改“諸申”(女真)為滿洲,1911年辛亥革命后,簡稱滿族。
  滿族有本民族的語言文字。滿語屬阿爾泰語系滿--通古斯語族滿語支,分北部和南部兩個方言,滿文是16世紀末在蒙古文的基礎上創制的。滿族自古就好歌舞,舞蹈動作多由狩獵、戰斗等活動演化而來。在宮廷樂舞中,常備有滿、蒙古、漢、朝鮮等民族的舞蹈。滿族的傳統體育項目有跳馬、跳駱駝及滑冰等。跳馬是在馬飛跑時,橫躍到馬的身上,跳駱駝則要求從后面躍上駝背;滑冰也是滿族喜愛的運動。滿族入關后,每年陰歷十月都要在北京北海冰面上檢閱八旗子弟滑冰技術,除了表演速度外,還有花樣滑冰、冰上足球比賽、冰上雜技表演和滑冰射箭等項目。滿族孝敬長輩,重視禮節。路上遇見長輩,要側身微躬,垂手致敬,等長輩走過再行,滿族以西忌打狗、殺狗和忌食狗肉;不戴狗皮帽、不鋪狗皮褥;忌諱戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。
  滿族曾信仰多神教的薩滿教。早期分宮廷薩滿和民間薩滿兩種,現已消失。
  


  現在朝鮮族舉辦婚姻,一般是"女嫁"和"男娶"同時進行的,是一種中國的迎親形式和朝鮮傳統婚俗儀式相結合的混合體。
  到了結婚日,新郎帶著"婚函"由儐相陪同前往新娘家迎娶。新郎一行到新娘家以后,由岳母接受"婚函"。然后,新郎在新娘家男眷們的陪同下接受"大桌"。"大桌"上除各種佳肴外,有兩樣東西必備:一是叼著紅辣椒或紅棗的整雞,另一樣是埋著三個雞蛋的一碗大米飯。雞蛋是新郎必吃的事物,但只許吃兩個,另一個則留給新娘吃。"大桌"上的食品在大家共享之前,每樣都揀出來一些單獨包起來送給新郎的父母眷,讓他們知道新娘家款待新郎的情況。新郎吃完飯后,新娘告別父母隨同新郎前往新郎家。新娘一行到新郎家后,單獨安排在一間屋里,在女儐相的陪同下接受"大桌"。"大桌"上的食物要全部留下,待回娘家時帶回去。到晚上,新郎家舉行娛樂會。第二天早晨進行"新娘獻禮",新郎和新郎家的親眷們各坐一旁,新娘按照長幼和遠近的順序一一敬酒,并饋贈一件禮物,禮物一般為衣料或服裝。在婚后的第二天或第三天,新郎跟新娘一起返回娘家省親,飲宴歡樂。至此,婚事才算全部結束。
  朝鮮族老年人當中還有特殊的婚姻儀式,叫做"回婚禮"?;鼗槔袷搶狹嬌讜誚嶧榱苣曇湍釗站儺械?。要舉行回婚禮,必須具備如下條件:一是老兩口都健在;二是所生子女都在世;三是孫子、孫女沒有夭折的。因此, 能夠享受這種福分的老兩口是非常罕見的?;鼗槔癖繞脹ɑ槔窕掛⒋?。這一天老兩口穿著結婚時穿過的禮服,接受擺滿山珍海味的婚席。兩位老人的子孫及村里的男女老少都前來祝福、祝壽,熱鬧異常。
  
{ganrao}